В столице Югры завершился финал конкурса кулинарного мастерства «Попробуй Югру на вкус», который проводился в рамках культурно-туристического проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России 2017/18”.

Оленина в тесте, оладьи из икры налима, нельма с брусничным мармеладом, рулетики из стерляди с белыми грибами, клюквенное пирожное, глинтвейн из ягод – и это далеко не весь список  яств с югорским колоритом,  представленные на гастрономическом фестивале в Ханты-Мансийске.

Экспертному жюри предстояло выбрать лучших поваров из 10 ведущих ресторанов столицы Югры и города Сургута в трёх номинациях – «КлюкваФест», «Рыбная фиеста» и «ЭтноВкус». Победителем сразу в двух направлениях стал Роман Докторов – повар ресторана быстрого питания «Назымчанка» (г.Ханты-Мансийск). Лучшим этновкусом стало блюдо Сергея Холодницкого – повара ресторана «Molly  O’Brain»  (г.Ханты-Мансийск).    Победителям вручили дипломы и денежные премии. Стоит отметить, что по результатам выполненных конкурсных заданий жюри установило дополнительные номинации. За сохранение национальных традиций поощрительными призами и дипломами отмечены Вячеслав Разливинских -повар ресторана «Старый Двор», за «диковинный напиток» Иван Коновалов — представитель кафе «Botanika» г. Сургут, за оригинальность в оформлении и подаче блюд Сергей Холодницкий -повар ресторана «Molly  O’Brain»., за применение в работе современных направлений кулинарного искусства награждён Максим Истомин, «Chester GASTRO PUB».

«Было очень сложно сделать выбор, так как все представители ресторанного бизнеса сильные и отлично подготовились  к конкурсу, — поделилась член жюри,  один из организаторов гастрономического состязания Ирина Ульянова. – Однако, в в состав жюри входят профессионалы – преподаватели кулинарного дела , независимые эксперты и мастера ресторанного бизнеса. Уверена, победители выбраны достойные».

Пока одни шеф-повара боролись за звание лучшего, другие проводили мастер-классы по приготовлению кофе, росписи имбирных пряников и оформлению праздничного стола. Кроме того, жителей и гостей Новогодней столицы России ждала ярмарка югорских деликатесов и дегустация блюд!

Напомним, весь декабрь рестораны и кафе столицы автономного округа  работали по специальному меню и предлагали блюда с этноколоритом. Все гастрономические бренды Югры были собраны в Ханты-Мансийске — колбаса из оленины, пельмешки с муксуном, настойка из клюквы, кедровые орешки в меду и чай на сибирских травах….Конкурсные кушанья, были обособлены в меню логотипом «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России». Заказав и отведав такое блюдо посетители ресторанов оставляли свои голоса поддержки. Тем самым был составлен рейтинг самых популярных блюд, которые опубликованы на сайте Новогодней столицы.