Сагудай из муксуна, карпачо из оленины, фирменная уха из нельмы и стерляди, жаркое из кабана и медведя и еще десяток новых блюд предлагают рестораны Ханты-Мансийска только в этом декабре! Вкусные новинки в меню появились не случайно: с 9 по 25 декабря в Югре проходит конкурс кулинарного мастерства в рамках проекта «Новогодняя столица России». В нем принимают участие 8 ресторанов и 2 кафе.

Подготовка к конкурсу началась еще в августе, когда шеф-поварам предложили найти вкусные рецепты и разнообразить новогоднее меню, экзотическими нотами. Номинации конкурса отражают богатый колорит кухни народов севера: в «КлюкваФест» попали яства и напитки из дикоросов, деликатесы из местной рыбы и мяса представлены в номинациях «Рыбный шедевр» и «Этновкус».

Сегодня рестораны Ханты-Мансийска балуют даже гурманов, представляя эксклюзивные напитки, салаты и основные блюда. Найти их в меню очень просто – каждое лакомство помечено логотипом новогоднего проекта (олень на фоне снежинки).

Полный перечень блюд, их рецепты и контакты ресторанов размещены на новогоднем сайте Ханты-Мансийска: http://www.khantynewyear.ru/bluda/ . Выбирайте на свой вкус и оправляйтесь дегустировать! Не забудьте оставить свои голоса поддержки, если блюдо вам понравилось.

На основе ваших отзывов мы составим рейтинг самых популярных блюд. Секреты их приготовления будут раскрыты на мастер-классах в финале конкурса, который состоится в Ханты-Мансийске, в Резиденции Елки 4 января 2018 года на гастрономическом фестивале «Попробуй Югру на вкус».

«Гастрономия всегда привлекает туристов, люди приезжают за новыми эмоциями и впечатлениями и любят пробовать что-то новое. Югра в этом плане богатый и самобытный край, нам есть чем удивить и порадовать гостей. Фестиваль «Попробуй Югру на вкус» мы проводим впервые, но сразу заметили интерес к нему со стороны рестораторов, 50 блюд были заявлены на конкурс», — рассказала куратор проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица России» Анна Линкер.

Добавим, что в конкурсе наряду с хантымансийскими заведениями общепита участвуют паб и кафе из Сургута. Чтобы ни один из рецептов не был утерян, в Югре будет выпущена кулинарная книга национальных блюд.

Источник: МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей»