Последние дни уходящих новогодних каникул принесли в столицу Югры одно из наиболее ожидаемых и ярких событий проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица». В Ханты-Мансийске прошел самый экстремальный из зимних и самый зимний из экстремальных фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изначально мероприятие планировалось на 5 января, однако мороз, достигавший в тот день минус 41 градуса ниже нуля, не позволил фестивалю состояться в условленную дату, соревнования были перенесены на 7 января, когда температура поднялась до «комфортных» -30.

Можно в полной мере утверждать, что фестиваль стал экстремальным не только для участников и организаторов, но и для сотен зрителей, не испугавшихся низких температур и собравшихся на специально оборудованной для гонок площадке за гостиницей «Олимпийская», чтобы понаблюдать за захватывающими гонками на снегоходах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главным событием фестиваля стали всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах на Кубок главы города Ханты-Мансийска. Принять участие в стартах в югорскую столицу приехало 14 гонщиков. 13 из них представляли город Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. За Югру выступал лишь один участник гонок – сургутянин Андрей Прокопченко.

Помимо самих стартов собравшихся ждала яркая и насыщенная развлекательная программа с выступлениями чирлидеров, танцами, конкурсами и викторинами. Малышей развлекали ростовые фигуры, с удовольствием фотографировавшиеся и общавшиеся с собравшейся публикой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любители ярких красок вдоволь смогли насладиться фейерверками, которых в этот вечер было несколько – в начале и конце мероприятия, а также перед каждым из трех заездов гонщиков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еще одним «гвоздем программы» стало уникальное огненно-танцевальное шоу под хиты Майкла Джексона, представленное зрителям перед финальным заездом гонщиков. Практически все собравшиеся на объекте люди танцевали вместе с артистами фаер-шоу. Это и неудивительно. Зажигательные ритмы короля поп-музыки помноженные на кусающий за щеки мороз заставили двигаться  даже самых серьезных зрителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гости фестиваля в перерывах между гонками согревались на первом этаже гостиницы «Олимпийская», здесь работал лобби-бар, где можно было выпить  горячий кофе. Снаружи организаторы также предусмотрели зону горячего питания с шашлыками, закусками и, конечно, чаем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что касается соревновательной части мероприятия, к сожалению, наш земляк Андрей Прокопченко не попал в  призеры, а  лидеры соревнований распределились следующим образом:

1 место – Евгений Смолин (75 очков) (Новый Уренгой, СТК «Факел»)

2 место – Дмитрий Скляров (64 очка) (Новый Уренгой, СТК «Ямбург»)

3 место – Александр Знайдюк (60 очков) (Новый Уренгой, СТК «Ямбург»)

4 место – Сергей Романенко (54 очка) (Новый Уренгой, СТК «Факел»)

5 место – Константин Санин (49 очков) (Новый Уренгой, СТК «Ямбург»)

6 место – Михаил Колегов (46 очков) (Новый Уренгой, СТК «Ямбург»)

Стоит отметить, что победитель соревнований полностью доминировал на трассе на протяжении всех трех заездов и финишировал первым в каждом из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Экстремальная зима» становится уже традиционной для Ханты-Мансийска. В прошлом году фестиваль также успешно прошел в новогодние каникулы. Тогда спортсмены соревновались при минус 26 градусах. Остается надеяться, что в будущем году масштабы фестиваля будут только расти, как и профессионализм его участников, а погода наконец-то будет более благосклонной к организаторам и зрителям.